Бесплодный брак - это отсутствие беременности у супружеской пары, не пользующейся контрацепцией в течение одного года. Частота бесплодного брака колеблется от 10% до 20%. Различают первичное и вторичное бесплодие, женское и мужское.
Доказано, что у человека затруднённое зачатие. Оргазм и либидо никакой особой роли не играют и зачатие происходит независимо от наших желаний. Для наступления беременности рекомендуется регулярная половая жизнь не реже 2-3 раз в неделю.
Мужское бесплодие.
Частота мужского бесплодия составляет 40% - 50% среди бесплодных супружеских пар. В клинической практике обследование мужчины начинается с исследования спермы (спермограмма). Если при обследовании спермы патология не выявлена, других исследований у мужчины обычно не проводят. Сперму собирают после 3-5 дней полового воздержания с помощью мастурбации. Перед сдачей спермы в течении нескольких дней не рекомендуется употреблять алкоголь, не посещать баню.
При исследовании спермограммы принято различать:
1. нормоспермия (нормальное количество и подвижность сперматозоидов, слабощелочная среда, отсутствие воспаления и склеивания сперматозоидов).
2. олигоспермия (недостаточное количество сперматозоидов)
3. астеноспермия (мало подвижных сперматозоидов)
4. тератоспермия (много патологических сперматозоидов)
5. азооспермия ( полное отсутствие сперматозоидов)
6. аспермия (нет спермы)
Подвижность сперматозоидов является одним из наиболее важных качественных показателей спермы. Хорошая подвижность сперматозоидов может компенсировать малое их количество. В норме движение сперматозоидов - прямолинейное в одном направлении. Среди подвижности сперматозоидов выделяют несколько категорий:
1. категория А - быстрые, прогрессивные движения сперматозоидов
2. категория В - медленные, но прогрессивные движения сперматозоидов
3. категория С - движение сперматозоидов на месте (маятникообразные движения)
4. категория Д - все сперматозоиды не подвижны
Плохо если имеются категории С и Д. У курящих мужчин отмечается значительно меньшая подвижность сперматозоидов. У них чаще наблюдаются и аномальные сперматозоиды. Сперма, в которой больше 40% сперматозоидов имеют хорошую подвижность, считается нормой.
Причины мужского бесплодия.
1. Воспалительные процессы в яичках и семявыносящих путях (сифилис, гонорея, герпес, хламидии, микоплазмы и др.), перенесённые уретрит и простатит.
Доказано, что примерно у 15% - 20% мужчин, которые перенесли воспаление околоушных желёз в детстве (эпидемический паротит) в дальнейшем уже во взрослом возрасте может быть бесплодие. Инфекционно-воспалительные процессы в гипоталямо-гипофизарной области (центры регулирующие функцию яичек) приводят к уменьшению размеров яичек и так же являются причиной бесплодия.
2. Травмы яичек - удары по половым органам мячом, ногой, ушибы при падении . . .
3. Температурные воздействия - общее переохлаждение или перегревание (особенно перегревание половых органов) так как для нормального созревания сперматозоидов необходима температура не выше 34 градусов. Известно, что температура мошонки на 1-2 градуса ниже температуры тела.
4. Сексуальные расстройства (импотенция)
5. Гормональные нарушения (исследуются гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон)
6. Патология спермы.
7. Нарушение транспорта спермиев (ретроградная эякуляция - обратный заброс спермы, часто встречается при сахарном диабете)
8. Специфические нарушения взаимодействия сперматозоида с яйцеклеткой (встречается редко).
9. Варикоцеле - расширение вен семянного канатика.
10. Крипторхизм - состояние, при котором одно или оба яичка не опущены в мошонку. Нахождение яичек в мошонке необходимое условие для их нормального функционирования.
11. Приём лекарственных препаратов: антибиотики, транквилизаторы, антидепрессанты, средства снижающие АД, гормоны, фурадонин и др.
12. Психогенное бесплодие.
У мужчин нарушение сперматогенеза часто протекает бессимптомно.
Никотин снижает количество и подвижность сперматозоидов. Алкоголь и наркотики снижают количество тестостерона, снижают либидо, приводят к импотенции. Ношение узких трусов, брюк негативно влияют на спермотогенез. Длительная сидячая работа (особенно у шоферов) может привести к обострению хронического простатита, бесплодию. Применение различных смазочных средств так же может оказывать негативный эффект.
В настоящее время спермограмма обязательно исследуется вместе с МАР-тестом. Это исследование показывает имеется ли у мужчины так называемое иммунное бесплодие. МАР-тест указывает количество антиспермальных антител находящихся на поверхности сперматозоидов. Эти антитела резко снижают подвижность спермиев.
В последнее время появился новый метод - метод TUNEL. Это метод определения разрыва (фрагментирования)цепочки ДНК сперматозоидов. В норме допускается меньше 20% фрагментированных сперматозоидов. Если больше 30% - беременность наступает в только в 1% случаев. Разрыв ДНК сперматозоидов может быть после: вирусной инфекции, химиотерапии, варикоцеле, употребления большого количества алкоголя, никотина, наркотиков.
Метод показан при:
1. варикоцеле
2. тератоспермии
3. мужчинам после 45-50 лет
4. если у супружеской пары несколько выкидышей
5. неудачи при ЭКО
Терапевтические возможности для лечения мужского бесплодия ограничены. При воспалительных процессах особенно важно проводить эффективное противовоспалительное лечение одновременно обоих супругов с повторным бактериологическим контролем.
Существуют следующие методы лечения мужского бесплодия: искусственная инсеминация, икси - введение одного сперматозоида в яйцеклетку, ЭКО.
Женское бесплодие.
Функция репродуктивной системы запрограммирована на возраст способный к зачатию. Максимальная плодовитость у женщины в возрасте 22 - 23 года. У женщины в 35 - 37 лет значительно снижается фертильность (способность к зачатию падает на 50%). Снижение фертильности начинается уже с 27- 28 лет.
ВОЗ выделяет 22 фактора женского бесплодия.
Наиболее часто встречающиеся причины женского бесплодия:
1. Эндокринное бесплодие - от 15% до 30%.
При этом виде бесплодия характерным является нарушение процесса овуляции (ановуляция)
Ановуляция встречается при аменореях, синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), гиперпролактинемии, гиперандрогении, при нейрообменно-эндокринном синдроме.
2. Эндометриоз.
3. Трубно-перитонеальное бесплодие - 30% - 40%.
Трубное бесплодие - обусловлено анатомическими нарушениями (непроходимость труб, перекрут труб и др.) и функциональными нарушениями маточных труб (хронический стресс по поводу бесплодия, нарушение функции надпочечников и вегетативной нервной системы). Высокая частота и почти бессимптомное течение заболевания труб требуют исследования проходимости труб у всех бесплодных женщин.
Перитонеальное бесплодие - часто возникает после воспалительных процессов в области гениталий, после оперативных вмешательств, когда образуются спайки в малом тазу.
4. Аномалии развития матки, влагалища.
5. Шеечный фактор бесплодия - 5%.
При этом факторе нарушается образование слизи в шейке матки и её взаимодействие со спермой.
6. Иммунное бесплодие - 3%.
В организме женщины вырабатываются антитела, блокирующие спермии.
7. Заболевания щитовидной железы (гипо- или гиперфункция железы), патология надпочечников (синдром или болезнь Иценко-Кушинга).
8. Психогенное бесплодие.
Не резко выраженные психоэмоциональные расстройства являются ключевыми, влекущими за собой сдвиги в эндокринной системе. Стресс способствует увеличению пролактина и андрогенов, снижению прогестерона и гонадотропных гормонов. Эти изменения способствуют значительному изменению функций маточных труб. "Симптом ожидания беременности" - негативно влияет на женщину. Нередко беременность наступает в тот момент, когда женщина прекращает лечение бесплодия.
9. Бесплодие неясного генеза 10% - 20%.
Эти женщины имеют регулярный овуляторный цикл, проходимые трубы, нормальная картина гениталий на УЗИ, отсутствуют гормональные нарушения. У 30% женщин с бесплодием неясного генеза выявлена недостаточность лютеиновой фазы ( II фаза), хотя прогестерон у них в пределах нормы. Всё дело в патологии эндометрия (слизистая оболочка матки). При дополнительном обследовании женщин с бесплодием неясного генеза у 35% выявляются полипы, гиперплазия эндометрия, хронический эндометрит.
Яйцеклетка у женщины сохраняет способность к оплодотворению в течение 24 часов после овуляции. Овуляция обычно происходит за 12-16 дней до наступления очередных месячных. Беременность не наступит, если половой акт был совершён после овуляции или более чем за 6-7 дней до неё. Оплодотворение яйцеклетки происходит в трубе. Желательно чтобы ко времени появления яйцеклетки в трубе там уже присутствовали сперматозоиды. Поэтому некоторые медики считают, что для получения максимального эффекта половой контакт должен произойти до наступления овуляции. Однако некоторые врачи подвергают это сомнению. Время, за которое сперматозоиды достигают маточной трубы от шейки матки в норме составляют от 5 минут до 5 дней после полового акта. Даже при совершении полового акта в оптимальное для зачатия время, вероятность наступления беременности в течение одного менструального цикла составляет лишь 20%.
Для определения дня овуляции в настоящее время используют так называемый овуляторный тест (Cleablue, Frautest). Измерение ректальной температуры уходит в прошлое. Надо помнить, что при нарушениях менструального цикла у женщины может быть нормальная овуляция, а при регулярном цикле иногда встречается отсутствие овуляции.
Для того чтобы лечение бесплодия было эффективным, очень важно пройти полное обследование и правильно установить причину бесплодия. К сожалению часто причин бесплодия бывает несколько.
Обследование женщины при бесплодии.
1. Опрос.
Опрос женщины о перенесённых заболеваниях начиная с детства, о возможных травмах, операциях, о становлении её менструальной функции, перенесённых гинекологических заболеваниях, о наследственности и т.д.
2. Общий осмотр женщины: рост, вес, оволосение, выделения из сосков.
Осмотр женщины в кресле с взятием мазков на флору и цитологию.
3. Анализ гормонов крови по фазам менструального цикла.
4. Определение уровня глюкозы и инсулина.
5. УЗИ органов малого таза, щитовидной и молочных желёз.
6. Фолликулометрия
Определение диаметра фолликула с помощью УЗИ на 12-14-16 день цикла.
7.Обследование резерва яичников (особенно у возрастных женщин)
Исследование Антимюллеровского гормона, ингибина-в. УЗИ яичников (объём яичников, количество фолликулов, их размер).
8. Посткоитальный тест - способность шеечной слизи поглощать сперматозоиды.
9. Гистеросальпингография.
Рентгеновское обследование для определения некоторых заболеваний матки, а главное - проходимости труб.
10. Лапароскопия (стационар).
11. Дополнительные исследования по показаниям: рентгеновский снимок турецкого седла, исследование глазного дна и полей зрения, маммография и т.д.
При подготовке к беременности иногда необходимо скорректировать вес в сторону снижения или увеличения его, нормализовать сон, исключить приём алкоголя, наркотиков, не курить.
Лечение.
1. Если у кого-либо из супругов был выявлен инфекционно-воспалительный процесс в гениталиях, то оба супруга проводят курс (иногда несколько курсов) противовоспалительного лечения:
- антибактериальная терапия, с обязательным определением чувствительности к антибиотикам и контрольной сдачей мазков
- физиотерапивтическое лечение
- иммуностимуляторы
- витаминотерапия (особенно препараты фолиевой кислоты, витамины С, Е)
- ферменты (Вобензим, Флогензим)
- средства улучшающие кровоснабжение в малом тазу
2. При необходимости гормональная коррекция.
3. При ановуляторных циклах - показана стимуляция овуляции (в настоящее время стимуляцию овуляции рекомендовано проводить не больше 6 месяцев).
4. Приём оральных контрацептивов в течении 3-4 циклов для получения ребаум-эффекта.
5. При синдроме поликистозных яичников желательно оперативное лечение.
Если беременность не наступила после лечения в течении 1-2 лет, то этим супружеским парам рекомендуют вспомогательные репродуктивные технологии. Универсальным методом лечения бесплодия в настоящее время считают экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Основными проблемами бесплодия супружеских пар занимаются врачи - гинекологи-эндокринологи.